« Вернуться к публикациям

Витамин К2 и его роль в организме

В настоящее время накоплено достаточно научных доказательств того, что витамин К2 должен входить в список крайне необходимых питательных веществ. Улучшение состояния кровеносных сосудов, укрепление костной ткани, защита от преждевременного старения организма – лишь небольшая часть того, на что способен «супервитамин».

Витамин К2 защищает костную ткань от разрушения

Витамин K2 – важнейший витамин для здоровья и прочности костей. При дефиците витамина К2 увеличивается хрупкость костей. Повышается риск переломов, нарушается осанка, появляются костные и суставные боли.

Регулярный прием витамина К2 особенно актуален в период взросления организма для формирования хорошей пиковой костной массы, женщинам в период менопаузы и людям старше 50 лет для нормализации усвоения кальция.

Витамин К2 предотвращает кальциноз

Огромным риском для здоровья является процесс отложения кальция в мягких тканях и органах – кальциноз. Эластичность тканей нарушается, они перестают нормально работать. В почках образуются камни, хрящевой матрикс покрывается известковым налетом. А если кальций накапливается в стенке кровеносного сосуда или в тканях миокарда – развивается атеро- или кардиосклероз.

Исследования показывают, что кальцификация может быть предупреждена путем регулярного потребления витамина К2, который эффективно предотвращает формирование кристаллов кальция внутри кровеносных сосудов и в мягких тканях.

Витамин К2 поддерживает мозговую активность

Витамин К2 является необходим элементом для синтеза очень важного семейства липидов мозга и нервной системы, так называемых сфинголипидов, которые имеют решающее значение в формировании миелиновой оболочки нервных волокон. Недостаточное потребление витамина К2 нарушает регуляцию сфинголипидов и является фактором риска развития возрастных когнитивных нарушений.

Витамин К2 и болезнь Альцгеймера

В основе Болезни Альцгеймера лежит гибель нейронов, связанная с оксидативным стрессом. Хотя витамин К2 не является прямым антиоксидантом и не стоит в одном ряду с такими веществами, как витамины А, Е, С, селен, тем не менее витамин К2 оказывает помощь в защите нервных клеток от разрушительного действия свободных радикалов и тормозит процессы окислительного повреждения нейронов.

Витамин К2 и печень

Вирус гепатита С нередко вызывает поражения печени, приводящие к циррозу, а затем и к фатальному осложнению –раку печени. В ходе многолетних клинических исследований, проведенных в Японии, было показано, что витамин К2 снижает риск развития рака печени почти в 10 раз. В настоящее время наряду с другими лекарственными средствами витамин К2 испытывается как средство для снижения риска рака печени.

Витамин К2 и простата

Исследование, участниками которого стали более чем 11000 мужчин, опубликованное в рамках Европейского Проспективного исследования рака и питания (EPIC), показало, что повышенное поступление витамина K2, может снизить риск развития рака простаты на 35 %. Ученые также отметили, что в отличие от витамина К2, витамин К1 в отношении рака простаты не дает каких-либо эффектов.

Витамин К2 и диабет у пожилых людей

Исследования показывают, что общий риск диабета у лиц с высокими уровнями витамина K2 на 51% ниже, чем у лиц с низким уровнем. Исследователи пришли к выводу, что прием витамина К2 с пищей снижает риска развития диабета 2 типа.

Поделиться:
Добавить комментарий

    * обязательные поля

    Продукты по теме