
Таурин — серосодержащая аминокислота, которая присутствует в большинстве клеток организма и обладает цитопротекторной активностью. Несмотря на то, что таурин не относится к незаменимым аминокислотам, в клетках, где таурин отсутствует, происходят серьезные патологические изменения. Поэтому рекомендации по применению таурина необычайно обширные.
Таурин задействован в метаболизме жиров и углеводов, обладает кардиотоническим (улучшает сократимость миокарда) и гепатопротекторным свойствами, укрепляет нервную систему, сохраняет зрение, оказывает защитное действие на головной мозг и обладает массой других полезных свойств.
Снижение синтеза таурина возникает при различных состояниях и нарушениях обмена, в т.ч. возрастных. Также дефицит аминокислоты наблюдается при физическом или эмоциональном стрессе, проблемах с кишечником, дефиците цинка и злоупотреблении алкоголем.
Биодобавку «ТАУРИН 500» от компании «ЛЕКОЛАЙК» рекомендуется принимать в качестве источника таурина.
Сердечно-сосудистая система. Таурин укрепляет кровеносные сосуды,
улучшает кровоток, регулирует сердечный ритм и артериальное давление. С нормализацией обмена таурина связывают профилактику высокого уровня холестерина и развитие атеросклероза. В сердечной мышце таурин нормализует электролитный обмен, является ключевым участником клеточных процессов, защищающих миокард от разнообразных повреждающих факторов.
Сахарный диабет. Таурин снижает концентрацию глюкозы в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину, оказывает эффективное профилактическое действие против таких осложнений диабета, как эндотелиальная дисфункция, диабетическая ретинопатия и синдром диабетической стопы.
Нервная система. Таурин стимулирует образование новых клеток в гиппокампе (часть мозга, отвечающая за память и эмоции), восстанавливает нервные клетки. Таурин получил широкое распространение в терапии неврозов, нарушений сна, эмоциональной нестабильности и т. д.
Зрение. Таурин улучшает энергетические и обменные процессы в тканях глаза, стимулирует восстановление сетчатки при дистрофических заболеваниях, оказывает ретинопротекторное и противокатарактное действие. Доказано, что длительный дефицит таурина, как у животных, так и людей приводит к повреждению сетчатки, ведущему к необратимому нарушению зрения.
Печень. Таурин обладает гепатопротекторным действием, предотвращая разрушение клеток печени. Таурин входит в состав главных компонентов желчи, необходимой для переваривания жиров и усвоения жирорастворимых витаминов, улучшает липидный обмен. С дефицитом таурина связывают различные заболевания печени, ожирение.
При активных физических нагрузках таурин защищает мышечные волокна от повреждений, повышает выносливость. Кроме этого, таурин способствует снижению жировой ткани и формированию красивого тела.
- Таурин улучшает функциональное состояние органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма.
- Таурин важен людям старше 50 лет в связи со снижением синтеза аминокислоты в организме.
- Таурин полезен людям, ведущим активный образ жизни.
- Таурин необходим веганам и вегетарианцам в связи с отсутствием таурина в растительной пище.



