Таурин: неотъемлемый элемент здорового образа жизни
А Вы уже слышали о таурине? Об этом веществе стало известно еще в середине ХІХ века, и, оказалось, что оно имеет намного больше полезных свойств, чем можно было подумать. Почему же таурин так необходим для поддержания здоровья человека?
Что такое таурин?
Таурин – это органическая серосодержащая аминокислота, которая стимулирует многие жизненно важные процессы в организме. Таурин улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины, принимает участие в регенерации и образовании новых клеток, а также повышает работоспособность и выносливость.
Человеческий организм активно вырабатывает таурин самостоятельно. В наибольшем количестве аминокислота содержится в мышцах, сердце, головном мозге, почках и печени. Благодаря таурину восстановление перечисленных органов после перенесенных заболеваний или физических нагрузок проходит намного легче и быстрее.
Продукты – источники таурина
В достаточной мере таурин содержится в продуктах животного происхождения (красное и белое мясо, яйца, молоко, творог), в морской рыбе и морепродуктах (креветки, кальмары, мидии, тунец, треска).
Хотя тело человека и способно генерировать таурин естественным путем, его производство не слишком велико. В связи с этим, людям, которые не получают должного объема таурина из еды, следует принимать его дополнительно. К таким группам относятся:
- спортсмены;
- строгие веганы и вегетарианцы;
- люди с непереносимостью животного белка;
- люди с хроническими заболеваниями.
Влияние таурина на организм
Включение данной аминокислоты в рацион положительно скажется на функционировании всех органов и систем организма, на состоянии здоровья в целом. Давайте разберемся, почему?
Итак, к полезным свойствам таурина относят:
Благоприятное воздействие на нервную систему
Таурин отлично лечит неврозы и психические расстройства. Его часто используют при нарушениях сна, перепадах настроения, повышенной тревожности, затяжной депрессии или необоснованных вспышках гнева. Кроме того, таурин улучшает память и повышает концентрацию внимания.
Лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы
Таурин значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и вероятность летального исхода от инфаркта или инсульта. Таурин приводит в норму показатели артериального давления, препятствует образованию излишков «плохого» холестерина, а также выравнивает сердечный ритм при аритмии.
Таурин укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, тем самым облегчая процесс микроциркуляции.
Лечение и профилактика диабета
Таурин нормализует уровень сахара в крови и применяется как лекарство для лечения диабета. Употребление этой аминокислоты натощак снижает уровень сахара, а показатели сахара до первого приема пищи являются одним из ключевых факторов при диагностировании диабета.
Ежедневное добавление таурина в рацион уменьшает инсулинорезистентность и улучшает состояние людей, страдающих от диабета. Тем более, данное заболевание часто сопровождается понижением уровня данной аминокислоты.
Повышение остроты зрения
Если глаза будут получать таурин в полном объеме, то смогут противостоять пыли, ультрафиолету и даже возрастным изменениям. Таурин укрепляет сетчатку глаза и восстанавливает ее при травмах.
Мощное антиоксидантное действие
Таурин выступает в роли антиоксиданта, который укрепляет иммунитет, защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов и предотвращает развитие инфекций.
Незаменимый компонент в современной косметологии
Таурин восстанавливает упругость и молодость кожи, разглаживает морщины, повышает тонус мышц. Аминокислота входит в состав антивозрастной косметики, кремов, сывороток и инъекций.
Другие полезные свойства таурина:
- стимулирует сжигание жира во время занятий спортом;
- регулирует уровень натрия, кальция и калия при работе сердца;
- улучшает метаболизм, регулирует выработку адреналина, спермы;
- нормализует работу желчевыводящей системы;
- предотвращает появление судорог, воздействуя на силу мышечных сокращений;
- служит профилактикой онкологических заболеваний.
Рекомендации по применению
Суточная доза таурина – от 500 до 2000 миллиграммов. Превышение данного объема не критично, но 2000 миллиграммов вполне смогут обеспечить желаемые улучшения без риска для здоровья.
Согласно проведенным исследованиям, прием таурина не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний. Исключение – индивидуальная непереносимость компонента. Во время беременности принимать таурин рекомендуется под наблюдением специалиста.
Не стоит смешивать аминокислоту с кофе и алкоголем. Такое сочетание негативно скажется на состоянии сердца, печени и нервной системы.
При том, что таурин можно получить из продуктов питания, врачи рекомендуют использовать биологически активные добавки к пище. Это связано с тем, что в большинстве случаев аминокислоты, получаемой из натуральных продуктов, недостаточно для удовлетворения потребностей организма.
А Вы принимаете таурин?