« Вернуться к публикациям

Таурин: неотъемлемый элемент здорового образа жизни

А Вы уже слышали о таурине? Об этом веществе стало известно еще в середине ХІХ века, и, оказалось, что оно имеет намного больше полезных свойств, чем можно было подумать. Почему же таурин так необходим для поддержания здоровья человека?

Что такое таурин?

Таурин – это органическая серосодержащая аминокислота, которая стимулирует многие жизненно важные процессы в организме. Таурин улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины, принимает участие в регенерации и образовании новых клеток, а также повышает работоспособность и выносливость.

Человеческий организм активно вырабатывает таурин самостоятельно. В наибольшем количестве аминокислота содержится в мышцах, сердце, головном мозге, почках и печени. Благодаря таурину восстановление перечисленных органов после перенесенных заболеваний или физических нагрузок проходит намного легче и быстрее.

Продукты – источники таурина

В достаточной мере таурин содержится в продуктах животного происхождения (красное и белое мясо, яйца, молоко, творог), в морской рыбе и морепродуктах (креветки, кальмары, мидии, тунец, треска).

Хотя тело человека и способно генерировать таурин естественным путем, его производство не слишком велико. В связи с этим, людям, которые не получают должного объема таурина из еды, следует принимать его дополнительно. К таким группам относятся:

  • спортсмены;
  • строгие веганы и вегетарианцы;
  • люди с непереносимостью животного белка;
  • люди с хроническими заболеваниями.

Влияние таурина на организм

Включение данной аминокислоты в рацион положительно скажется на функционировании всех органов и систем организма, на состоянии здоровья в целом. Давайте разберемся, почему?

Итак, к полезным свойствам таурина относят:

Благоприятное воздействие на нервную систему

Таурин отлично лечит неврозы и психические расстройства. Его часто используют при нарушениях сна, перепадах настроения, повышенной тревожности, затяжной депрессии или необоснованных вспышках гнева. Кроме того, таурин улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Таурин значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и вероятность летального исхода от инфаркта или инсульта. Таурин приводит в норму показатели артериального давления, препятствует образованию излишков «плохого» холестерина, а также выравнивает сердечный ритм при аритмии.

Таурин укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, тем самым облегчая процесс микроциркуляции.

Лечение и профилактика диабета

Таурин нормализует уровень сахара в крови и применяется как лекарство для лечения диабета. Употребление этой аминокислоты натощак снижает уровень сахара, а показатели сахара до первого приема пищи являются одним из ключевых факторов при диагностировании диабета.

Ежедневное добавление таурина в рацион уменьшает инсулинорезистентность и улучшает состояние людей, страдающих от диабета. Тем более, данное заболевание часто сопровождается понижением уровня данной аминокислоты.

Повышение остроты зрения

Если глаза будут получать таурин в полном объеме, то смогут противостоять пыли, ультрафиолету и даже возрастным изменениям. Таурин укрепляет сетчатку глаза и восстанавливает ее при травмах.

Мощное антиоксидантное действие

Таурин выступает в роли антиоксиданта, который укрепляет иммунитет, защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов и предотвращает развитие инфекций.

Незаменимый компонент в современной косметологии

Таурин восстанавливает упругость и молодость кожи, разглаживает морщины, повышает тонус мышц. Аминокислота входит в состав антивозрастной косметики, кремов, сывороток и инъекций.

Другие полезные свойства таурина:

  • стимулирует сжигание жира во время занятий спортом;
  • регулирует уровень натрия, кальция и калия при работе сердца;
  • улучшает метаболизм, регулирует выработку адреналина, спермы;
  • нормализует работу желчевыводящей системы;
  • предотвращает появление судорог, воздействуя на силу мышечных сокращений;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.

Рекомендации по применению

Суточная доза таурина – от 500 до 2000 миллиграммов. Превышение данного объема не критично, но 2000 миллиграммов вполне смогут обеспечить желаемые улучшения без риска для здоровья.

Согласно проведенным исследованиям, прием таурина не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний. Исключение – индивидуальная непереносимость компонента. Во время беременности принимать таурин рекомендуется под наблюдением специалиста.

Не стоит смешивать аминокислоту с кофе и алкоголем. Такое сочетание негативно скажется на состоянии сердца, печени и нервной системы.

При том, что таурин можно получить из продуктов питания, врачи рекомендуют использовать биологически активные добавки к пище. Это связано с тем, что в большинстве случаев аминокислоты, получаемой из натуральных продуктов, недостаточно для удовлетворения потребностей организма.

А Вы принимаете таурин?

Поделиться:
Добавить комментарий

    * обязательные поля

    Продукты по теме