« Вернуться к публикациям

Король антиоксидантов

Кажется, о пользе антиоксидантов для здоровья нашего организма уже известно и сказано всё! Однако до сих пор остается открытым главный вопрос: какой антиоксидант достоин почетного статуса «альфа» в своем семействе?

Глутатион — кто же это такой?

Глутатион – один из мощнейших антиоксидантов, которые в ответе за нашу молодость, красоту, активность и, конечно же, здоровье.

С точки зрения химии, глутатион представляет собой молекулу, состоящую из 3-х аминокислот – цистеина, глицина и глутамина. Главным «ингредиентом» антиоксиданта является сера – ее молекулы сначала «притягивают» к себе шлаки и токсины, а затем легко выводят их из организма.

Глутатион нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов на организм и защищает клетки от повреждений, тем самым предотвращая даже самые опасные патологии. Его дефицит способен спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем: болезни сердца и сосудов, рак, болезнь Альцегеймера и Паркинсона. Нехватка глутатиона может сказаться и на работе иммунной системы – возможны частые инфекции, повышенная утомляемость, депрессия, диабет, артрит и другие.

Основные функции «короля» антиоксидантов

Помимо антиоксидантной функции глутатион выполняет следующие задачи:

  • активирует работу других антиоксидантов (витаминов С, Е и бета каротина);
  • контролирует состояние ЖКТ, легких и нервной системы;
  • принимает участие в обмене веществ и биохимических процессах;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • ускоряет регенерацию поврежденных клеток;
  • улучшает сон, повышает выносливость организма;
  • выравнивает тон кожи, уменьшает пигментацию и сужает поры.

Дефицит глутатиона

Основными симптомами недостатка глутатиона являются снижение тонуса мышц, сонливость, упадок сил, депрессивное настроение. При длительном дефиците глутатиона запускается процесс преждевременного старения клеток, повышается риск развития заболеваний печени и почек.

Источники глутатиона

Хоть наш организм и способен вырабатывать глутатион самостоятельно, с возрастом этот процесс замедляется и количество антиоксиданта уменьшается.

Увеличить уровень глутатиона в организме способны «правильные» продукты, в составе которых присутствуют такие вещества, как:

  • сера — яйца, лук, творог, орехи;
  • селен — орехи, бобовые, мясо птицы, куриные яйца;
  • витамины группы В — злаки, молочные продукты, рыбы, говяжья и свиная печень;
  • аскорбиновая кислота — фрукты и ягоды, помидоры, капуста;
  • ретинол — орехи, оливковое масло;
  • фолиевая кислота — овощи и зелень, злаки.

Кроме сбалансированного рациона обогатить организм глутатионом можно с помощью биологически активной добавке к пище «Биостандарт Глутатион 100» от компании ЛЕКОЛАЙК.

Поделиться:
Добавить комментарий

    * обязательные поля

    Продукты по теме