К2 — самый недооцененный витамин
Сегодня витамин К2, пожалуй, самый малоизвестный витамин. Причем, даже среди врачей. Долгое время считалось, что витамин К2 в достаточном количестве синтезируется бактериями кишечника, а значит, его роль в обменных процессах можно не учитывать. Но уже сейчас ясно, что витамин К2 является ценнейшим питательным веществом для здоровья человека. И скорее всего, витамин К2 войдет в историю как наиболее недооцененный витамин в ХХ веке.
Как работает витамин К2?
В организме человека есть ряд важнейших белков-ферментов, активность которых напрямую зависит от витамина К2. Это так называемые Gla-белки. При дефиците витамина К2 эти белки не будут активированы и огромное количество процессов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность, будут сбоить или протекать не в полную силу.
Основные Витамин-К-зависимые белки:
► Белки свертывающей системы крови – регулируют содержание протромбина и время свертывания крови. При дефиците витамина К2 отмечается кровоточивость десен, появление синяков, носовые кровотечения.
► Остеокальцин – костный Gla-белок (BGP) – отвечает за минерализацию костной ткани, что придает костям прочность и гибкость. Дополнительный прием витамина К2 поможет сохранить здоровую плотность костной ткани и снизить риск развития остеопороза.
► Матриксный Gla-белок (MGP) – препятствует избыточной кальцификации мягких тканей. При дефиците витамина К2 кальций может оседать в виде известкового налета на стенках кровеносных сосудов, ограничивая приток крови к органам, в т.ч. сердцу и мозгу.
► Блокирующий рост специфический белок 6 (Gas6) – участвует в выживании, миграции и пролиферации клеток (в т.ч. нейронов) в ответ на воспалительные процессы. Витамин К2 помогает замедлить возрастные негативные изменения нервной системы и поддерживать полноценную мозговую деятельность.

По данным научных исследований дефицит витамина К2 провоцирует окостенение хрящей, развитие внутренних кровотечений, отложение кальциевых солей на стенках кровеносных сосудов и в мягких тканях, деформацию опорно-костного аппарата, ухудшение когнитивных функций, снижение чувствительности клеток к инсулину и повышение риска развития сахарного диабета 2 типа.
Сколько надо потреблять витамина К?
Существуют нормы потребления витамина К, принятые Минздравом. В России они составляют для взрослого человека: 100 мкг в день.
Однако эти цифры были получены на основании изучения лишь белков свертывания крови и не учитывают потребности других витамин-К-зависимых белков. Сегодня есть серьезные основания к пересмотру норм потребления витамина К2, так как они не отражают реальную потребность в этом уникальном витамине.
По оценкам разных исследований для эффективного функционирования всех К-зависимых белков необходимо потреблять от 200 до 500 мкг витамина К2.
