« Вернуться к публикациям

Индекс решает все

Витамины прочно вошли в сознание человека, как «лекарства» на все случаи жизни. Но, как это ни странно, мы очень мало о них знаем.

Витамины вообще не так просты, как кажется и как хотят их представить в наших глазах некоторые производители поливитаминов. Например, они любят говорить о витаминах вообще: витамине Е, витамине К. А между тем под термином «витамин Е» скрывается восемь различных токоферолов. Они, конечно, похожи… Но у каждого из них есть свои специфические свойства и биологическую активность они проявляют разную. Более того токоферолы могут быть синтезированы, а могут иметь природное происхождение. Поэтому приписывать эффекты всей группе, называя ее витамин Е, в корне не верно.

Различаем витамины К1 и К2

Нечто похожее произошло и с витамином К – витамином, отвечающим за процесс свертывания крови. Специалисты знали, что он состоит из смеси нескольких схожих веществ, главные из которых – витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Витамин К1  синтезируется в растениях и содержится в листьях.

Витамин К2 – вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К2 можно обнаружить во всех тканях животных.

По химической природе обе разновидности природного витамина К являются нафтохинонами. И поскольку витамина К1 в продуктах было в 10 раз больше, ему отдали пальму первенства, и К2 серьезно не изучали. И, как оказалось, зря. Все полезные эффекты в дополнение к свертыванию крови связаны только с витамином К2, К1 в этом отношении полный ноль. Сегодня ученые даже говорят, что эту парочку нужно разделить и рассматривать как два разных витамина.

К1 или К2?

Итак, 3 основных заблуждения в отношении витаминов К1 и К2.

  • Заблуждение 1. Польза витаминов группы K ограничена участием в процессах свертывания крови.

Это утверждение верно, но только в отношении витамина К1. Именно K1, в первую очередь, используется в печени для активации процессов свертывания крови. В то время как роль витамин К2 в организме человека простирается далеко за пределы свертывания крови. Витамин К2 защищает нас от сердечных заболеваний, сохраняет здоровье кожи, отвечает за формирование крепких костей, улучшает функции мозга, поддерживает рост и развития, помогает предотвратить рак… И это далеко не все!

  • Заблуждение 2. Витамины K1 и K2-это просто различные формы одного и того же витамина с одинаковой физиологической функцией.

На самом деле Витамин K2 имеет так много функций, не связанных с витамином K1, что многие исследователи настаивают на том, что K1 и K2 необходимо рассматривать как два совершенно разных витамина.

  • Заблуждение 3. Потребности организма в витамине К2 могут быть легко удовлетворены при помощи диеты и микробного биосинтеза бактерий, живущих в кишечнике.

Во-первых, что в нашей пище не содержится столь высоких количеств витамина К2, как считалось ранее. Даже хорошо сбалансированная диета не способна удовлетворить потребности организма в витамине К2.

Во-вторых, только небольшая часть витамина K2, произведенного в кишечнике, доступна для поглощения. Отсюда высокая распространенность остеопороза и кардио-васкулярных нарушений.

Сегодня препараты, содержащие витамин К2 можно приобрести в аптеках. Дополнительный прием витамина К2 не только укрепит костную ткань, но и послужит хорошей профилактикой кальциноза кровеносных сосудов.

Поделиться:
Добавить комментарий

    * обязательные поля