Есть вопросы? Позвоните нам, и мы на них ответим!

Выбираем кальциевый препарат.

Как правильно выбрать препарат кальция? Сколько кальция человек получает с пищей и нужно ли «добирать» минерал из кальциевых добавок? Что помимо кальция должен содержать препарат? И как зависит усвояемость кальция от источника минерала? Попробуем в этом разобраться.

Немного фактов

В организме человека в среднем содержится 1200 – 1500 граммов кальция. 99% из этого количества находится в костях и зубах, а 1% находится в крови.

Кроме того, что кальций является строительным материалом для костей, зубов и ногтей, он необходим для процессов свертывания крови, сокращения мышц, нервной проводимости, др.

Суточная потребность в кальции составляет 800-1500 мг в зависимости от возраста человека, рациона питания, состояния организма, образа жизни. Так детям в период роста необходимо получать 1200 мг. Женщины в период менопаузы и при беременности должны получать 1500 мг. У кормящих матерей потребность в кальции может быть ещё больше.

В течение суток организм теряет в среднем около 800 мг кальция. Эти потери нам необходимо постоянно восполнять. Причем поступление кальция должно превышать его потери. Если кальция в организме не хватает, он начинает брать его «взаймы» у костей.

Средняя диета обеспечивает поступление кальция с пищей около 0,6 – 1 г в сутки. Богатыми источниками кальция являются молоко, сыр и йогурт, брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа, рыбные продукты. Однако у взрослого человека всасывается меньше половины поступающего с пищей кальция.

Учитывая те факты, что кальций – пожалуй, самый капризный с точки зрения всасывания элемент и дефицит кальция наблюдается почти у каждого человека, вопрос о необходимости его дополнительного приема стоит очень остро.

Какой вид кальция выбрать?

Среди обилия кальцийсодержащих препаратов нам предлагают «натуральный», «природного происхождения», «коралловый», «жемчужный», «в легко усвояемой форме» и даже «растворимый». Хотя все мы знаем, что кальций в воде не растворяется!

Итак, попробуем разобраться.

Источники кальция, входящие в состав кальциевых препаратов делятся на два класса: кальций природного происхождения и «синтетический».

Кальций из натуральных источников

Получают из известняка, доломита, раковин устриц, кораллов, костей животных. Практически все источники кальция природного происхождения – это карбонат кальция, который, не смотря на высокое содержание кальция в соли – около 40%, очень плохо усваивается организмом. Более того, так называемый «природный» кальций может содержать опасные примеси. Ведь не все районы, где добываются ракушки и кораллы экологически чистые, и зачастую трудно понять, откуда получен кальций и насколько он очищен.

Исследуя источники кальция природного происхождения, ученые обнаружили в них наличие свинца, количество которого часто превышало предельно допустимый уровень. Избежать такого загрязнения проблематично в условиях нашей цивилизации. Особенно это касается кальция из раковин устриц и костей животных. Свинец же в живых организмах накапливается как раз в местах отложения кальция: кости, раковина, скорлупа. Попав однажды в организм, свинец выводится с трудом, повреждая почки, мозг, клетки крови. А у детей при этом снижаются интеллектуальные функции, изменяется поведение, появляется немотивированная агрессия.

Синтетический кальций

Представляет очищенные субстанции в виде солей кальция и по безопасности является предпочтительнее «натурального». Однако и тут есть свои нюансы.

Во-первых, содержание кальция в этих солях разное: максимальное – в карбонате, а минимальное – в глюконате.

Во-вторых, они сильно разнятся по биологическому эффекту и усвояемости.

 

Соли кальция Содержание элементарного кальция (мг)
в 1 грамме соли
Неорганические соли кальция
Кальция карбонат 400
Кальция хлорид 270
Кальция фосфат 290-400
Органические соли кальция
Кальция цитрат 211
Кальция лактат 130
Кальция глюконат 90

 

Фосфат кальция. Фосфор входит в состав очень многих продуктов питания, поэтому в современных условиях организм человека и без того испытывает фосфорную нагрузку, чтобы дополнительно принимать фосфаты. Пусть и с целью заполучить кальций.

Не «красит» фосфат кальция и его очень низкое усвоение. Поэтому его использование в качестве субстанции для восполнения потребности в кальции не рекомендуется.

Кальция лактат и глюконат. К этим солям есть одна большая претензия: они содержат мало элементарного кальция– соответственно 13 % и 9 %. Поэтому принимать эти соединения надо в большом количстве. В зависимости от дозировки – это 5-10 больших граммовых таблеток детской «аскорбинки».

Хлорид кальция. Эта соль при приеме внутрь раздражает желудок, вызывая боль и изжогу. Применяется преимущественно в растворах.

Таким образом, по эффективности и безопасности реально противостоят друг другу только две формы кальция: цитрат кальция и карбонат кальция. Что мы собственно и наблюдаем на прилавках аптек.

Карбонат Кальция. Самая распространенная и одна из самых дешевых форм кальция. На мировом рынке доля препаратов из карбоната занимает около 85%. И хотя карбонат кальция является лидером по содержанию элементарного кальция – 400 мг, усвоение кальция из этой соли напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Чем выше кислотность – тем лучше усвоение. При пониженной же кислотности (характерно для людей старше 45 лет) усвоение карбоната кальция падает до 2-3 %. То есть практически не усваивается.

Более того, при усвоении карбоната кальция нейтрализуется соляная кислота желудочного сока, необходимая для переваривания пищи, а также служащая барьером против проникновения в организм паразитов. Часто прием карбоната кальция сопровождается желудочно–кишечный дискомфортом, чувством распирания и отрыжкой углекислым газом.

Цитрат Кальция. Цитрат Кальция – безопасный и химически чистый продукт, который получают из очищенных субстанций в процессе реакции карбоната кальция из очищенного известняка с лимонной кислотой. Не смотря на то, что в цитрате содержится только 21% кальция (содержание кальция в карбонате – 40%), из цитрата в организм поступает в 2,5 раза больше элементарного кальция, чем из карбоната.

При этом, кальций из цитрата усваивается вне зависимости от кислотности желудочного сока. И при пониженной желудочной секреции из цитрата кальция в организм поступает в 10 раз больше кальция, чем из карбоната. Поэтому эта форма кальция самая оптимальная для людей старше 45 лет.

Плюс ко всему, цитрат кальция имеет значительно меньше побочных эффектов, чем карбонат. Кроме того он способствует усвоению витамина С и других минералов.

Самая большая проблема цитрата – это его цена. Сегодня цитрат кальция – более дорогостоящая форма, чем карбонат.

Резюме

По своим биологическим свойствам, усвояемости и безопасности цитрат кальция имеет существенные преимущества перед карбонатом и другими видами кальция.

Обращайте внимание на этикетку препарата, где должно быть отмечено количество чистого («элементарного») кальция. Если же указано содержание солей, помните: в цитрате кальция, на 1000 мг вещества приходится всего 200 мг кальция, а в карбонате – на 1000 мг вещества приходится 400 мг кальция.

Некоторые производители прибегают к хитрости: добавляют незначительное количество цитрата кальция к карбонату кальция и затем рекламируют свой продукт, как наиболее биодоступный.

При выборе препарата кальция обращайте внимание на другие компоненты в его составе. Идеально, если в состав входит витамины D3, К2, магний, цинк, марганец. Витамин D3 улучшает всасывание кальция в кишечнике и усвоение его костной тканью. Марганец и цинк необходимы для развития нормальной структуры костной и соединительной ткани. Витамин К2 направляет кальций в кости, препятствуя его отложению в сосудистой стенке и стимулирует процесс построения костной ткани.

Сравнивая стоимость разных препаратов кальция, помимо количества кальция в одной таблетке учитывайте количество таблеток в упаковке. Помните, прием кальция – процесс «пожизненный».

При нормальной или повышенной кислотности желудочного сока можно использовать как карбонат, так и цитрат кальция. Не забывайте, что с цитратом помимо восполнения кальция вы получите массу других преимуществ. При пониженной желудочной секреции поможет только цитрат. К сожалению, в этом случае карбонат попросту не усвоится.

Надеюсь, эти простые советы и рекомендации, помогут вам сделать правильный выбор!



Все статьи