Есть вопросы? Позвоните нам, и мы на них ответим!

Витамин К2 в профилактике остеопороза

В нашем организме все такни и органы находятся в состоянии постоянной перестройки или «ремоделирования». Старые клетки заменяются новыми, даже части одной клетки – органеллы также имеют разный жизненный цикл. Таким образом, наш организм «по-клеточно» и «по-молекулярно» постоянно себя обновляет.

Главный «по косточкам»

За процесс ремоделирования отвечают особые белки-ферменты, активность которых напрямую зависит от витамина К. Эти витамин-К-зависимые белки находятся в совершенно разных тканях и органах. От них напрямую зависит здоровье сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, костной систем.

И если витамин К1 контролирует исключительно процессы свертывания крови, то сфера деятельность витамина К2 намного шире.

Мало кто знает, но скелет человека – не есть что-то закостеневшее на века. Он постоянно обновляется: старые костные клетки уничтожаются остеокластами, а на их месте создаются новые костные клетки из остеобластов. При этом Витамин-К2-зависимые белки контролируют кальцификацию новых костных клеток.

Если витамина К2 будет недостаточно, то новая костная клетка будет слабо кальцифицирована. Ее плотность будет меньше, чем было ранее на этом месте. Так развивается остеопороз – недостаточная кальцификация костной ткани.

Но самое страшное, что не использованный по назначению кальций может поступить в окружающие ткани и «осесть» в местах, где ему совсем не положено быть: камнями в почках, известью в стенках кровеносных сосудов, костными шипами в суставах. Наблюдается так называемый «кальциевый парадокс»: кости теряют кальций и становятся хрупкими, а мягкие ткани (сосуды, миокард, мозг) наоборот кальцифицируются – развивается «склероз». Сегодня есть много оснований утверждать, что это происходит при недостатке витамина К2.

Таким образом, витамин К2 воздействует на 2 процесса. Во-первых, витамин К2 активирует остеокальцин, потенцируя процесс построения костной ткани. Во-вторых, витамин К2 активирует матриксный GLA-протеин – один из витамин-К2-зависимых белков, способствуя выводу из сосудов кристаллов кальция, которые оседают на их стенках.


По данным многочисленных исследований:

  • Витамин K2 существенно замедляет потерю костной массы, а в некоторых случаях даже увеличивает костную массу в популяциях с остеопорозом.
  • Дополнительный прием витамин K2 до 87% уменьшает риск переломов, из них на 80% снижает количество переломов в тазобедренном суставе и тел позвонков.
  • Витамин К2 на 52% снижает кальциноз артерий, препятствуя отложению кальциевых солей в сосудистых стенках.

Эти результаты достоверно показывают, что витамин K2 – является ключевым веществом для профилактики остеопороза.

Стоит отметить, что в активации белков, ответственных за нормальный скелетный метаболизм, витамин К2 оказался в три раза более эффективен, чем витамин К1.

Нормы потребления витамина К2

Адекватный уровень суточного потребления витамина К2 для взрослого человека составляет 100 мкг в день. Однако, в свете последних данных о пользе и уникальности данного витамина, все чаще возникают вопросы о пересмотре норм потребления витамина К2 в сторону увеличения.

Именно поэтому дополнительный прием препаратов с витамином К2 (не путаем с К1) может существенно повысить эффективность лечения остеопороза.Одним из таких препаратов является «Трансактиватор кальция. Леколайк». «Трансактиватор кальция» содержит 2 основных витамина, регулирующих обмен кальция в организме человека: К2 и D3.

Регулярный прием препарата «Трансактиватор кальция» особенно актуален в период взросления организма для формирования хорошей пиковой костной массы, женщинам в период менопаузы и людям старше 50 лет для нормализации усвоения кальция.




Все статьи