Есть вопросы? Позвоните нам, и мы на них ответим!

Солнечный витамин с гормональным потенциалом

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов, однако не является собственно витамином в классическом смысле этого термина. Оказывая многообразные биологические эффекты за счет взаимодействия со специфическими рецепторами в клетках многих тканей и органов, витамин D ведет себя как истинный гормон. Именно поэтому он получил второе название D-гормон.

Формы витамина D

Витамин D, получаемый из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму D-гормона [1,25(ОН)2D] в организме должны пройти два процесса гидроксилирования.
Таким образом, под термином «витамин D» мы понимаем целую группу биологически активных веществ, куда входят инертный витамин D, получаемый из пищи и синтезированный в коже, промежуточная (транспортная или депо) форма и активный метаболит витамина D.

1 D2 (эргокальциферол) Поступает в организм с продуктами растительного происхождения
2 D3 (холекальциферол) Образуется в коже под влиянием солнечного излучения или поступает в организм с продуктами животного происхождения
3 25(ОН)D3 (25-гидрокси-холекальциферол), кальцидол Печеночный метаболит витамина D3, основной показатель обеспеченности организма витамином D
4 1,25(ОН)2D3 (25-дигидро-холекальциферол), кальцитриол Почечный метаболит витамина D3, обеспечивающий основные биологические эффекты витамина D

История открытия

История открытия витаминов группы D тесно связано с детским рахитом, который до начала 20 века представлял острую проблему для медицины. Английский ветеринар Эдвард Мелленби сделал наблюдение, что собаки, которых кормят рыбьим жиром, не страдают от рахита. В это же время по другую сторону океана американский врач Элмер Макколум обнаружил в рыбьем жире витамин А. Казалось бы, вывод напрашивается сам собой: витамин А способен излечивать рахит.

Но подготавливая научную статью о пользе рыбьего жира, Макколум решил для чистоты эксперимента проверить на рахитичных собаках рыбий жир, в котором витамин А был нейтрализован. Предполагалось, что такой «дефектный» рыбий жир не поможет. Однако, все псы выздоровели. Так Макколум доказал, что за нормальное количество кальция в костях отвечает совсем другое вещество. Позже американец выделил его, и поскольку это был четвертый по счету открытый витамин, его назвали четвертой буквой латинского алфавита — D.

Биологическая роль

Классические эффекты витамина D Неклассические эффекты витамина D
Обмен кальция Антипролиферативный
Апоптоз-регулирующий
Регуляция ангионеогенеза
Синтез паратгормона Антибактериальный
Противовоспалительный
Иммуномодулирующий
Обмен фосфатов/кальция в почках Нормогликемический
Антидепрессивный
Анаболический
Дифференцировка и функции остеобластов и остеокластов Липолитический
Гипотензивный

Несмотря на то, что витамин D до сих пор называют «витамином», он, в отличие от всех других витаминов, не проявляет ни одного витаминоподобного свойства. Однако, попадая в печень и почки, витамин D превращается в активный и очень важный метаболит – кальцитриол, обеспечивающий основные биологические эффекты витамина D.

Действуя уже как гормон, кальцитриол активирует специализированные рецепторы (VDR), расположенные в кишечнике, почках, костях, мозге, сердце, поджелудочной железе, паращитовидной железе, коже, репродуктивных и других органах. Поэтому биологическая роль витамина D, вопреки устоявшемуся мнению, не ограничена только ростом и развитием косной ткани, а намного обширнее. Таким образом, активный метаболит витамина D – мощный гормон с уникальным спектром «неклассических» системных метаболических эффектов.

Витамин D3 и его роль в организме

Витамин D3 и костная ткань.

В первую очередь, витамин D3 участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. Он отвечает за всасывание этих микроэлементов из пищи в тонком кишечнике, а также активирует процесс встраивания кальция в костную ткань, активно способствует росту скелета, минерализации костей и зубов и укреплению мышц.

Многочисленные исследования покали, что дополнительный прием витамина D3 достоверное повышает минеральную плотность кости и позвоночника, на 46% снижает частоту переломов шейки бедра и на 32% — всех других видов переломов.


Отдельного внимания заслуживают препараты, содержащие в своем составе как витамин D3, так и витамин К2, который отвечает за приоритетное усвоение кальция в костях, а не в сосудах. Совместный прием этих двух витаминов не только укрепляет костную ткань, но и на 52% снижает кальциноз артерий, препятствуя отложению кальциевых солей в сосудистых стенках. Одним из таких препаратов является «Трансактиватор кальция. Леколайк»


Витамин D3 и сердце.

Витамину D3 отводится важное значение в способности организма противодействовать болезням сердца. Существуют данные, свидетельствующие о том, что низкие уровни активного метаболита витамина D могут быть связаны с ускоренным развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали обратную зависимость между уровнями витамина D и активностью ренина в плазме, артериальной гипертензией и кальцификацией коронарных артерий.

По результатам многолетних наблюдений, оказалось, что люди, испытывавшие в детстве дефицит витамина D, в зрелом возрасте страдали скрытым атеросклерозом, который провоцировал развитие ишемических заболеваний сердечно сосудистой системы.

Низкие уровни витамина D были также связаны с фатальными инсультами, сердечной недостаточностью, внезапной кардиальной смертью и кальцинированным аортальным стенозом. Кардиологи уверены, что прием витамина D – простейшая профилактика сердечно-сосудистых проблем.

Витамина D3 и онкология

Витамин D3 активно противостоит онкологическим заболеваниям. Он предотвращает рост раковых клеток и используется при лечении лейкемии, рака предстательной железы, яичников, груди и головного мозга. Доказано, что у людей с достаточным уровнем витамина D3 в организме риск онкологических заболеваний, таких  как рак грудной железы или рак кишечника, на 50% ниже, чем у людей дефицитом витамина D3. Исследования показали, что восполнение дефицита D3 при уже имеющемся онкологическом процессе оказывает положительное влияние на ход течения заболевания. Прием этого витамина тормозит образование метастазов и рост опухоли. Ученые утверждают, что шансы на выживаемость при высоком уровне витамина D у раковых больных значительно возрастают.

Витамин D и сахарный диабет

После открытия в бета-клетках поджелудочной железы витамин-D-рецепторов (VDR) началось активное изучение роли дефицита витамина D в развитии сахарного диабета 2 типа. Доказано, что дефицит витамина D снижает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы и увеличивает инсулинорезистентность – нечувствительность тканей к инсулину.

Другие эффекты витамина D

Отмечено также влияние кальциферола на мускулатуру (предупреждает слабость мышц) и иммунитет (повышает сопротивляемость организма инфекциям). Недаром при оценке предполагаемой продолжительности жизни больного СПИДом одним из важных показателей является уровень содержания в крови витамина D.

Используют витамин D и при комплексном лечении рассеянного склероза. Здесь, благодаря свойству стимулировать усвоение магния и кальция, он восстанавливает защитную оболочку нерва, нормализует передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц.

Плюс ко всему витамин D участвует в регуляции свертывания крови, контролирует процесс роста клеток и тканей.

Кому и зачем нужен витамин D

11 12 13 14 15
Беременность Младенцы Дети Взрослые Пожилые
Мамам нужно достаточное количество витамина D для как себя, так и полноценного развития плода. Если малыш не получает достаточно витамина В, кости ребенка становятся мягкими, развивается рахит. Витамин D очень важен для формирования крепких здоровых костей. Витамин D является важным элементом практически во всех областях медицины. С возрастом выработка витамина D снижается в 2 раза.
Витамин D необходим:

  • Для снижения риска осложнений во время беременности;
  • Для полноценного развития иммуннной системы малыша.
Дополнительный прием витамина D малышам показан:

  • для здорового роста и развития;
  • укрепления иммунной системы.
Витамин D также важен для:

  • крепких зубов;
  • сильной иммунной системы;
  • защиты от ушных инфекций;
  • защиты от ангины.
Витамин D:

  • Снижает риск развития остеопороза;
  • поддерживает крепкий иммунитет;
  • помогает защитить от рака;
  • помогает регулировать кровяное давление;
  • поддерживает работу мозга и психическое здоровье.
Важно принимать витамин D для:

  • снижения вероятности падения;
  • снижение риска переломов;
  • поддержания когнитивных функций.

Сколько нужно витамина D

В настоящее время дефицит витамина D испытывает более половины населения мира. В группе риска по развитию дефицита витамина D находятся дети, беременные женщины, пожилые люди, люди с ограниченным пребыванием на солнце (менее 2-х часов в день), люди с ожирением, с заболеваниями, сопровождающимися нарушением всасывания жиров, а также жители северных широт. Не внушает оптимизма и низкое содержание витамина D в большинстве продуктов питания, особенно страдают люди с Аллергией на молочный белок, непереносимостью лактозы и вегетарианцы.

В различных странах, рекомендуемое суточное потребление витамина D составляет 400-600 МЕ/сут для взрослых. В настоящее время ведется активное обсуждение необходимости повышения суточной дозировки витамина D до 2000-4000 МЕ/сут, а для терапии ожирения и СД 2 типа могут потребоваться дозы порядка 6000 – 10 000 МЕ/сут. В некоторых источниках литературы вместо Международных единиц предлагаются микрограммы. Для этого применяется формула: 1 МЕ = 0,025 мкг, или 1 мкг = 40 МЕ.

Каковы основные источники витамина D для человека?

Основное количество витамина D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Образование витамина D идет особенно активно летом, в солнечную погоду.
Содержание же витамина D в продуктах питания довольно низкое и не может покрыть потребностей организма в этом веществе. Наибольшее количество витамина D содержится в морской рыбе, рыбье жире, яичных желтках, печени, коровьем молоке. Грудное молоко кормящих матерей, не получающих добавки содержащие витамин D, содержит лишь небольшое количество витамина D, совершенно недостаточное для нормального развития новорожденного ребенка.

Таким образом, восполнение дефицита витамина D с помощью препаратов витамина D в настоящее время является практически необходимым условием достижения и поддержания нормальной концентрации кальцитриола в сыворотке крови. Согласно рекомендациям международных экспертов, для профилактики и лечения дефицита витамина D применяется колекальциферол, или витамин D3, реже используются препараты эргокальциферола, витамина D2.

Все статьи