« Вернуться к публикациям

Путеводитель по жирам

Как бы это странно не звучало, но наше тело нуждается в жирах. И это факт! Жир — основной источник энергии. Он помогает усваивать некоторые витамины и минералы. Жир необходим для построения клеточных мембран, для свертывания крови, сокращения мышц. Наш мозг нуждается в жире, чтобы выжить и процветать. Именно низкое содержание жиров приводит к целому ряду проблем с памятью, включая болезнь Альцгеймера. Кроме того, наш организм нуждается в полезных жирах для поддержания надлежащей функции мозга, для нормального обмена веществ, для защиты от сердечно-сосудистых патологий.

Все жиры имеют схожую химическую структуру, отличаясь друг от друга только длиной и формой углеродной цепи, и числом атомов водорода, связанных с атомами углерода. Казалось бы, небольшие различия в конструкции. Но именно они определяют функции жиров и их полезность для организма человека.

Транс-жиры

Транс-жиры, по мнению многих врачей, худший тип жира, который мы получаем с пищей. В отличие от других жиров, транс-жиры повышают уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – «плохого» холестерина и снижает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – «хорошего» холестерина.

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП, или «плохой» холестерин может накапливаться в стенках артерий, делая их жесткими и узкими.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП, или «хороший» холестерин способствует выводу избытка холестерина из организма.

Различные исследования показывают, что транс-жиры могут нанести вред здоровью даже в небольших количествах: на каждые 2% калорий из транс-жиров, потребляемых в день, риск сердечных заболеваний увеличивается на 23%.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры сохраняю твердость при комнатной температуре. Источниками насыщенных жиров являются красное мясо, цельное молоко, сыр, масло кокоса, многие коммерчески подготовленные хлебобулочные изделия и другие продукты питания.

Пища, богатая насыщенными жирами повышает общий холестерин, и склоняет чашу весов в сторону более вредного – ЛПНП холестерина, который вызывает образование атеросклеротических бляшек в сосудах. По этой причине, большинство специалистов по питанию рекомендуют ограничение насыщенных жиров до менее 10% калорий в день.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры – это две широкие категории полезных жиров. Они содержатся в основном в овощах, орехах, рыбе и отличаются от насыщенных жиров тем, что имеют меньшее число атомов водорода, встроенных в углеродную цепь. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре.

Мононенасыщенные жиры. Хорошими источниками мононенасыщенных жиров являются оливковое, арахисовое, рапсовое, подсолнечное масла, авокадо и большинстве орехов.

Несмотря на то, что нормы суточной потребности в мононенасыщенных жирах не определены, врачи и диетологи рекомендуют использовать их как можно больше вместе с полиненасыщенными жирами, чтобы заменить насыщенные и транс-жиры.

Полиненасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры необходимы для нормальных функций организма, но, к сожалению, получить их, иначе чем из пищи, мы не можем. Полиненасыщенные жиры используются для создания клеточных мембран и нервной оболочки. Они необходимы для свертывания крови, сокращения мышц и предотвращения воспаления.

Существует два основных вида полиненасыщенных жиров (ПНЖК): Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Оба типа имеют огромное значение для поддержания здоровья человека.

Употребление полиненасыщенных жиров вместо насыщенных жиров или высоко рафинированных углеводов, уменьшает содержание вредного ЛПНП холестерина, улучшает холестериновый профиль, снижает уровень триглицеридов.

В дополнение, полиненасыщенные жиры могут помочь нормализовать артериальное давление, предотвратить сердечную аритмию, уменьшить потребность в кортикостероидных препаратах у людей с ревматоидным артритом, снизить риск развития старческого слабоумия.

Поделиться:
Добавить комментарий

    * обязательные поля