Есть вопросы? Позвоните нам, и мы на них ответим!

Индекс решает все

Витамины прочно вошли в сознание человека, как «лекарства» на все случаи жизни. Но, как это ни странно, мы очень мало о них знаем.

Витамины вообще не так просты, как кажется и как хотят их представить в наших глазах некоторые производители поливитаминов. Например, они любят говорить о витаминах вообще: витамине Е, витамине К. А между тем под термином «витамин Е» скрывается восемь различных токоферолов. Они, конечно, похожи… Но у каждого из них есть свои специфические свойства и биологическую активность они проявляют разную. Более того токоферолы могут быть синтезированы, а могут иметь природное происхождение. Поэтому приписывать эффекты всей группе, называя ее витамин Е, в корне не верно.

Различаем К1 и К2

Нечто похожее произошло и с витамином К – витамином, отвечающим за процесс свертывания крови. Специалисты знали, что он состоит из смеси нескольких схожих веществ, главные из которых – витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон).

Витамин К1 синтезируется в растениях и содержится в листьях.

Витамин К2 – вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К2 можно обнаружить во всех тканях животных.

Витамин К1 (филохинон)

Витамин К2 (менохинон)

Зеленые овощи Кишечные бактерии Ферментированные пищевые продукты (сыр, йогурт, натто)

По химической природе обе разновидности природного витамина К являются нафтохинонами. И поскольку витамина К1 в продуктах было в 10 раз больше, ему отдали пальму первенства, и К2 серьезно не изучали. И, как оказалось, зря. Все полезные эффекты в дополнение к свертыванию крови связаны только с витамином К2, К1 в этом отношении полный ноль. Сегодня ученые даже говорят, что эту парочку нужно разделить и рассматривать как два разных витамина.

К1 или К2?

Итак, 3 основных заблуждения в отношении витаминов К1 и К2.

Заблуждение 1

Польза витаминов группы K ограничена участием в процессах свертывания крови.
Это утверждение верно, но только в отношении витамина К1. Именно K1, в первую очередь, используется в печени для активации процессов свертывания крови. В то время как роль витамин К2 в организме человека простирается далеко за пределы свертывания крови. Витамин К2 защищает нас от сердечных заболеваний, сохраняет здоровье кожи, отвечает за формирование крепких костей, улучшает функции мозга, поддерживает рост и развития, помогает предотвратить рак… И это далеко не все!

Заблуждение 2

Витамины K1 и K2-это просто различные формы одного и того же витамина с одинаковой физиологической функцией.
На самом деле Витамин K2 имеет так много функций, не связанных с витамином K1, что многие исследователи настаивают на том, что K1 и K2 необходимо рассматривать как два совершенно разных витамина.

Заблуждение 3

Потребности организма в витамине К2 могут быть легко удовлетворены при помощи диеты и микробного биосинтеза бактерий, живущих в кишечнике.
Во-первых, что в нашей пище не содержится столь высоких количеств витамина К2, как считалось ранее. Даже хорошо сбалансированная диета не способна удовлетворить потребности организма в витамине К2.

Во-вторых, только небольшая часть витамина K2, произведенного в кишечнике, доступна для поглощения. Отсюда высокая распространенность остеопороза и кардио-васкулярных нарушений.

* * *

Сегодня препараты, содержащие витамин К2 можно приобрести в аптеках. Например, «Трансактиватор кальция» от компании «Леколайк». Прием капсул «Трансактиватор кальция» не только укрепит костную ткань, но и послужит хорошей профилактикой кальциноза кровеносных сосудов.




Все статьи