Есть вопросы? Позвоните нам, и мы на них ответим!

Холестериновая правда

Холестерин – это одновременно и друг, и враг для организма человека. При нормальном уровне, холестерин является важнейшим веществом для правильного развития и нормальной работы органов и систем.

Однако, если его концентрация в крови слишком высока, холестерин становится молчаливой угрозой, подвергая человека высокому риску заполучить инфаркт или инсульт.
Холестерин содержится в каждой клетке тела и выполняет важные естественные функции. Он является основой клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов, желчных кислот, витамина D3.
Холестерин нужен организму и его синтез заложен на генетическом уровне.

Что такое холестерин?

Холестерин представляет собой жироподобное вещество. Однако не стоит путать его с жирами. Организм человека не использует холестерин в качестве источника энергии. Поэтому в отличие от жиров, холестерин не участвует в процессе набора лишнего веса, и уж тем более не является причиной целлюлита.

В организме человека холестерин «передвигается» с помощью белковых носителей, образуя комплексы, которые носят название липопротеиды.Существует несколько разновидностей липопротеидов. Но обычно, в качестве маркеров используется два типа: ЛПНП (липопротеиды низкой плотности или «плохой» холестерин) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин).

Липопротеиды способны свободно проникать в сосудистую стенку и откладываться на ней в виде атеросклеротических бляшек. Только липопротеиды высокой плотности не задерживаются надолго в бляшке и легко выходят из нее, при этом прихватывают вместе с собой более громоздкие и менее мобильные молекулы ЛПНП. Именно поэтому ЛПВП и получили свой статус «хорошего» холестерина, а ЛПНП – «плохого», а степень риска поражения кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками зависит не от общего уровня холестерина, а от соотношения уровней ЛПНП и ЛПВП.

Причины высокого холестерина

Высокий уровень холестерина – основной фактор риска развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Именно поэтому, снижение уровня липопротеидов в крови поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Откуда же берется холестерин в крови и как его снизить? Во-первых, часть холестерина мы получаем с пищей. В среднем человек с различными продуктами питания получает около 500 мг холестерина в день. Во-вторых, постоянный синтез холестерина – около 1 г в день – происходит и в самом организме человека. При этом 80% от этого количества синтезируется печенью, а 20 % – другими клетками организма (производить холестерин способны все клетки, за исключением эритроцитов).

Поскольку синтез холестерина организмом мы остановить не можем, то единственное на что способен повлиять человек – это снизить поступление холестерина с пищей.
Для этого необходимо пересмотреть свой пищевой рацион и постараться избегать употребления продуктов, которые содержат:

  • Холестерин – пища животного происхождения, икра,яйца, сыр.
  • Насыщенные жиры — некоторые виды мяса, молочные продукты, шоколад, выпечка, жареные и обработанные пищевые продукты.
  • Транс-жиры — жареные пищевые продукты.

Есть еще ряд факторов, способствующих росту уровня «плохого» холестерина. Это избыточный вес или ожирение, наследственная гиперхолестеринемия. Аномальные уровни холестерина также могут возникнуть из-за таких патологий, как:

  • синдром поликистозных яичников
  • сахарный диабет
  • заболевания печени или почек
  • беременность и другие состояния, связанные с повышением уровня женских половых гормонов
  • гиперактивность щитовидной железы
  • некоторые лекарственные препараты, прием которых сопровождается повышением уровня плохого холестерина — ЛПНП и снижением уровня хорошего — ЛПВП.

Холестерин и возраст

Вопреки распространенному мнению, атеросклеротический процесс – не удел пожилых людей. Даже у младенцев в крупных сосудах регулярно обнаруживаются холестериновые отложения.

До 17 лет холестериновые бляшки не представляют опасности. Во-первых, они мягкие. А во-вторых, в этом возрасте в крови присутствует много факторов, которые отвечают за быстрое очищение стенок кровеносных сосудов от наросших жировых отложений.

После 17 лет процесс очищения сосудов от холестерина замедляется. И если человек по ряду причин находится в зоне повышенного риска развития атеросклероза, то уже к 20 годам можно наблюдать необратимые изменения на сосудистых стенках в виде жестких, забитых солями кальция бляшек.

К сожалению, поражение сосудов атеросклеротическими бляшками может достаточно долго не проявляться. Боль и нарушение в работе органов и систем обычно возникают, когда процесс сильно запущен и просвет кровеносных сосудов закрыт более, чем на 70 процентов.

Бляшка бляшке рознь

Находящийся в кровяном русле в избыточном количестве холестерин откладывается на стенках артерий различного калибра, образуя атеросклеротическую бляшку.

Поначалу, такая бляшка не является устойчивым образованием. Липопротеиды постоянно мигрируют: как внутрь бляшки, так и из нее. На этой стадии мягкая бляшка еще способна к уменьшению в размерах и даже может полностью рассосаться. Но не без усилий. Чтобы запустить обратный процесс, необходимо изменить рацион питания, отказаться от курения, больше двигаться, включить в свой рацион прием природных фитостатинов.

Статины – класс серьезных лекарственных препаратов, снижающих уровень ЛПНП. На раннем этапе статины из-за большого количества побочных эффектов обычно не назначают. А вот польза фитостатинов — их природных аналогов — огромна.


Одним из самых эффективных и безопасных фитостатинов является поликозанол. Поликозанол нормализует липидный профиль: снижает уровень холестерина низкой плотности («плохой» холестерин), одновременно повышая уровень холестерина высокой плотности («хороший» холестерин) без побочных эффектов!
Узнай больше о профилактике атеросклероза


Дальнейшее формирование бляшки связано с ее уплотнением и отложением в ней солей кальция. Развивается кальциноз – необратимый сточки зрения современной медицины процесс. Вокруг кальцинозной бляшки начинает образовываться фиброзная оболочка, что приводит к резкому сужению просвета сосуда.


Остановить отложение кальция в толще атеросклеротической бляшки поможет прием витамина К2. Витамин К2 играет фундаментальную роль в метаболизме кальция в организме: отвечает за отложение кальция в костной ткани, предотвращая формирование кристаллов кальция внутри кровеносных сосудов.
Узнай больше о профилактике кальциноза сосудов


Все на войну с холестерином

Итак, мы все боимся высоких уровней холестерина. Пораженные атеросклерозом сосуды уже не могут полноценно функционировать. Нарушаются функции клеток и органов, которым они поставляют кровь. Если атеросклеротические бляшки сформировались в коронарных сосудах, то ухудшается работа сердечной мышцы. Если в сосудах тела, то страдает доставка питательных веществ к мышцам и органам, начинает расти артериальное давление. Если в сосудах головы, то ослабевает работа мозга, ухудшается скорость принятия решений и память.

Но прежде чем вставать на тропу войны, не забывайте: не нужно тотально «изводить» холестерин как класс, нужно научиться управлять липидным профилем и предпринять определенные усилия, чтобы негативные побочные последствия атеросклероза либо не развивались, либо развивались как можно медленнее.

Нормализовать липидный профиль, предотвратить образование и кальцификацию атеросклеротических бляшек поможет новый препарат «Васкулар» от компании Леколайк. В состав препарата входят: природный статин — поликозанол, витамин К2 и селен. Регулярный прием «Васкулара» поможет продлить и существенно улучшить качество жизни человека.


Все статьи